В небе над Европой

В грядущем летнем обновлении мы представим серию исторических камуфляжей ВВС стран Европы. Они позволят вам добавить колорита своим боевым машинам – можно будет подняться в небо не просто на обычном советском И-16, а на испанском, или оседлать диковинку – польский «Мустанг».

Покажем часть из новинок – остальные можно будет увидеть уже скоро.

Камуфляж P-36 Hawk и Hawk 75, которым щеголяли лётчики ВВС Франции времён правительства Виши. Подобную раскраску использовали истребительные авиаполки GCI II/4 и GC I/5 во время боевых действий в Сенегале и Алжире в 1942 году.

Настоящий интернациональный воин: Mustang американского производства, который был приобретён для британских Royal Air Force и поставлен на вооружение польского 316-го истребительного дивизиона «Варшава», который воевал плечо к плечу с британскими пилотами в 1944 году в небе Европы.

Подобная окраска была нанесена на Henschel Hs 129 Лазаря Мунтенау, командира Escadrila 41 asalt (ударной эскадрильи), подразделения Grupul 8 asalt ВВС Румынии. Машина потерпела крушение в октябре 1943 года на аэродроме Геническ.

Несколько сотен истребителей КБ Поликарпова И-16 успешно воевали в небе Испании в 1936-1939 гг. в составе республиканских ВВС. Они составляли немалую угрозу бомбардировщикам и разведчикам войск Франсиско Франко, атакуя их с малой высоты из «мёртвой зоны», за что пилоты-франкисты прозвали их rata (крыса), а республиканские лётчики-истребители – mosca (муха).

Нужда ВВС Словакии в Junkers Ju 87 и неспособность немецких заводов обеспечить их производство вынудило словацкое Министерство Обороны основать совместное предприятие “Slovenská továreň na lietadla”. Тем не менее, попытка наладить производство штурмовиков и бомбардировщиков оказалось неудачной – из-за недостатка технических специалистов и запчастей к лету 1944 года было построено только 10 машин. Они практически не воевали. Интересный факт: одновременно с синими крестами ВВС Словакии часть из них несла и гражданские обозначения OK-XAA, -XAB, -XAC и -XAD, которые использовались для перегонки самолётов с завода на аэродром.

На Лавочкин Ла-5 в составе Советской армии воевал I Чехословацкий корпус, в который входили два истребительных полка. После освобождения Чехословакии и окончания войны эти машины продолжили службу в составе ВВС и национальной гвардии республики до 1947 года.

Самый легендарный камуфляж в новом наборе достаётся Яковлев Як-3. Белая стрела и французский триколор на коке винта — по этим признакам легко опознать прославленный французский истребительный авиаполк «Нормандия — Неман».

Полный список стран и самолётов, которые получат новую раскраску:

Испания — И-16 (ранний), Bf 109B

Чехия — Ла-5

Словакия — Ju 87G

Венгрия — Fw 190V

Румыния — Bf 109F, Hs 129B

Нидерланды — Ju 88P

Польша — P-51A Mustang, Spitfire V

Франция — P-36 Hawk, Як-3.

Как всегда, приобрести и установить новый камуфляж можно во вкладке ангара «Внешний вид». Вы сможете легко узнать его среди обычных и подарочных по иконке — она будет иметь вид эмблемы ВВС соответствующей страны.

Комментарии

(21)