Lockheed XP-58 Chain Lightning

 

 

Работы по дальнейшей модернизации P-38 Lightning получили своё развитие в проекте Lockheed XP-58. Первоначально заказ был выдан под модель тяжёлого истребителя с увеличенной дальностью и высотностью. Работы над проектом начались с подписанного в апреле 1940 года соглашения.

Руководителем работ был назначен инженер Джеймс Гершлер (James Gerschler). Из двух представленных предложений по одноместной и двухместной машине в мае 1940 года на совещании в Райт Филд была выбрана двухместная модификация как более тяжеловооруженная. 

Первоначально истребитель планировался как эскортный и получил заводское обозначение XP-58. Через два месяца из-за расчётов, которые показали, что машина с моторами Continental мощностью 1500- 1600 л.с. не достигнет требуемых показателей, были заменены двигатели на Pratt&Whitney XH-2600-9/11/. Это изменение стало только началом в череде модификаций и переделок данного проекта.

Первый прототип после огромного количества изменений, внесённых в ходе постройки, был готов к сдаче только в августе 1942 года. В это же время Lockheed получила разрешение и денежные средства на постройку второго прототипа. Машина всё ещё продолжала менять свой облик. Так в 1943 году проект был переработан под вооружение, состоящее из 75-мм пушки и двух крупнокалиберных пулемётов. Позже было решено сделать двухместный штурмовик, который должен был нести шесть 20-мм пушек, ещё позже рассматривался вариант и с 37-мм пушками. Эти варианты были отклонены, так как из-за значительных размеров самолёт представлял собой прекрасную мишень, к тому же сыграло свою роль отсутствие бронирования основных узлов, что могло повлечь за собой высокие потери. Помимо этого, на базе XP-58 пытались разработать ещё и скоростной бомбардировщик. Естественно, немногочисленная команда не могла выполнять все эти требования в срок, и работы задерживались. 

Спустя некоторое время в очередной раз была изменена спецификация, самолёту теперь предстояло стать тяжеловооруженным охотником на бомбардировщики. При этом проект лишался задней оборонительной установки. 

На сам прототип из-за постоянных изменений так и не было установлено носовое и оборонительное вооружение. Первый полёт машины состоялся 6 июня 1944 года. Самолёт совершил перелёт с аэродрома компании на аэродром Мурок. Продолжительность полета составила 50 минут.

Судьба Chain Lightning оказалась незавидной. Из-за общей недоведённости турбонагнетателей, а также постоянных задержек в разработке и производстве программа по созданию ударного истребителя была свёрнута в 1945 году. 

 

Комментарии

(5)