Fairey Fantome: призрак из Бельгии

 

 

 

Проект Fairey Fantome был разработан бельгийским представительством британской компании Fairey Aviation по заказу бельгийских ВВС. Машина должна была заменить устаревший истребитель Fairey Firefly II. Во главе проекта стоял бельгийский конструктор Марсель Лобель.

Несмотря на то, что в конце 1930х гг. предпочтение в авиастроении уже отдавали монопланам, для Fantome конструктор всё же выбрал схему биплана с вынесенным вперёд несущим верхним крылом. Получившаяся машина хорошо себя зарекомендовала во время испытаний, превысив требования бельгийских ВВС к проекту. Три построенных в Бельгии прототипа предусматривали установку различного вооружения: Fantomeмог быть оборудован 20-мм мотор-пушкой Erlicon, ствол которой проходил сквозь полый вал мотора Hispano-Suiza 12Ycrs, и двумя установленными в крыльях пулемётами стрелкового калибра. Другой вариант предусматривал установку четырёх пулемётов. Также была возможность нести 10-килограммовые бомбы. Фюзеляж самолёта был выполнен из металла, двигатель обеспечивал тягу в 925 л.с. Одной из важных особенностей машины было наличие различного дополнительного оборудования: обогрева кислородной системы, подсветки приборов, радиостанции и т.д.

 

Два экземпляра Fantome были закуплены СССР, однако после тщательного исследования и испытаний машина была признана устаревшей и неспособной конкурировать с собственными самолётами СССР, в частности с И-16. Одним из главных недостатков была низкая скорость машины, из-за которой Fantome попросту не мог угнаться ни за одной из машин, против которых устраивали учебные бои – даже за бомбардировщиком ДБ-3! Причин тому было несколько, в частности тот факт, что на отправленные в СССР экземпляры были установлены и мотор-пушка, и 4 пулемёта. Кроме того, вместо колёсного шасси с обтекателями машину испытывали с лыжным шасси, что ухудшило аэродинамические показатели. Шансы в бою машине давало мощное вооружение, но реализовать их можно было только в случае заранее выбранной выигрышной позиции и уничтожения цели одним заходом – иначе цель попросту улетала.

Однако, несмотря на неудовлетворительные показатели бельгийского истребителя в СССР во время испытаний, в НИИ ВВС и на заводах, в которых демонстрировали эту машину, отметили множество удачных конструкторских решений как в строении отдельных элементов фюзеляжа и оперения, так и в винтомоторной группе. Во время испытаний мотор-пушки в тире девятый выстрел привёл к взрыву заклинившего снаряда в стволе и разрушению пушки и повреждению мотора. Однако множество механизмов в её конструкции были оценены по достоинству, в частности, пневматический привод затвора и синхронизатор. Забавен также тот факт, что огневые качества пулемётов «Фантома» оценить вообще не удалось: они требовали патронов калибра 7.65 мм, использовавшихся в Бельгии, которых в СССР попросту не нашлось, а в поставку они включены не были.

Несмотря на все передовые на то время решения в конструкции Fairey Fantome так никогда и не поступил на вооружение: точная судьба пары машин из СССР неизвестна, первый прототип был утерян в катастрофе во время испытаний, а заказанный в Великобританию четвёртый образец после многочисленных испытаний и разработок был утерян на Альбионе во время войны.

В игре Fairey Fantome – это британский премиум истребитель IV уровня. Отличная горизонтальная манёвренность и довольно мощное вооружение делают его грозным противником на своём уровне, да и на уровне он может доставить немало проблем другим машинам. Слабой стороной Fantome, как и в реальности, будет скорость – однако дальность стрельбы 20-мм пушки и возможность «перекрутить» и зайти с тыла практически любому другому истребителю всегда будут козырем в вашем рукаве. 

Комментарии

(0)