Головокружительный Поликарпов И-180-3

Предварительный проект нового истребителя И-165 был разработан в конце 1937 г., а в марте 1938 г. на его основе был подготовлен эскизный проект И-180. По задумке конструкторов это должен был быть близкий по схеме к И-16 истребитель с несколько увеличенными размерами и двигателем М-88.

Близкий к финальному вид машина приобрела к третьему опытному экземпляру, однако путь к нему оказался очень сложным. Первый прототип, строительство которого началось летом 1938 г., был поднят в воздух 15 декабря 1938 г. известнейшим лётчиком Валерием Чкаловым. В полёте произошла остановка двигателя, и пилот увёл машину от жилой застройки. При крушении самолёта Чкалов погиб.

Второй опытный образец стал причиной гибели ещё одного лётчика-испытателя Томаса Сузи.

Постройка третьего опытного образца машины была начата в середине 1939 года, первый полёт состоялся 10 февраля 1940 года под управлением лётчика Е. Уляхина.

К окончанию первых испытаний третьего экземпляра были построены несколько серийных машин И-180С, которые приняли участие в воздушном параде на 1 мая.

Самолёт по поведению в воздухе был очень похож на И-16, отличаясь лишь более высокими скоростями полета и меньшим временем набора высоты. Также самолёт имел лучшую устойчивость и поведение при виражах, а также на посадочном и взлётном режимах.

В недостатки самолёта записывали отсутствие фонаря, некорректную работу ряда механизмов и недостаточную обработку поверхности самолёта. Ряд недостатков был исправлен, но, к сожалению, уже 6 июля 1940 года из-за ошибки лётчика 3-й экземпляр был утерян.

Из-за имеющихся проблем с самолётом его доводка и внедрение в серию были прекращены в конце 1940 года.

 

И-180 3-й экземпляр представлял собой скоростной истребитель-моноплан с низкорасположенным крылом, имеющий много общего с И-16. На самолёте был установлен мотор воздушного охлаждения М-88, который на момент испытаний был недоведенным и имел множество проблем. Повторные госиспытания мотор прошёл лишь в декабре 1940 года, когда судьба И-180 была уже предрешена.

Вооружение машины состояло из четырёх пулемётов: двух 12,7 мм ТКБ-150 и двух ШКАС. Они были установлены в передней верхней части капота мотора и фюзеляжа на специальном лафете.

Следует заметить, что установка радиооборудования рассматривалась только в перегрузку.

В игре Поликарпов И-180-3 наследует характер у своих предшественников – серии И-16. Отличная манёвренность и неплохие скоростные характеристики дают возможность вступить в манёвренный бой с любым противником или увернуться от атаки скоростных высотных машин и быстро сесть им на хвост. Пулемётное вооружение имеет хорошую точность и время стрельбы, благодаря чему у выбранной цели останется мало шансов.

Тактика боя на нём аналогична оптимальной для И-16 — выбрав менее манёвренного противника, «вцепляемся» в него и на малой дистанции быстро уничтожаем. На И-180-3 важно следить за окружением и оставаться на оптимальной высоте — как и И-16, новинка не может похвастаться высокой прочностью, потому попадать под огонь рискованно. Однако высокая манёвренность всегда даёт возможность быстро увернуться от обстрела и развернуть ситуацию в свою пользу. «Суперишак» может эффективно бороться даже с несколькими противниками, активными виражами не позволяя им попасть на себе.

Главное новшество, которое появится в игре с вводом Поликарпов И-180-3 — это уникальные модули. Вместе с самолётом участники акции «Весеннее наступление», которые выполнят всю цепочку боевых задач, получат оборудование «Фотопулемёт», которое дополнительно повышает доходность в кредитах и опыте за бой, и уникальный камуфляж, установка которого повысит максимальную скорость самолёта на 5%. Подчеркнём, что этот набор совместим только с И-180-3 — его нельзя будет установить на другую машину.

В целом Поликарпов И-180-3 — отличный истребитель Vуровня для тех, кому нравятся «адреналиновые» манёвренные схватки на малой и средней высоте, способность быстро выходить на цель или уходить из-под обстрела. Если ураганный геймплей на вёртких и неуловимых советских И-16 вам по душе — новинка вам точно понравится!

Комментарии

(3)