Скорость и мощь: бомбардировщики СССР

Обновление 2.0.6 добавит в арсенал самолётов World of Warplanes новые бомбардировщики СССР. Это машины III-VI уровней, отличающиеся хорошей бомбовой загрузкой и высокой скоростью.

Архангельский/Туполев СБ

Бомбардировщик СБ (АНТ-40) был самым массовым самолётом разработки КБ Туполева. Его первый полёт состоялся ещё в октябре 1934 года, однако серийное производство началось только весной 1936 г. после многочисленных доработок машины. Бомбардировщик неплохо показывал себя на испытаниях, развивая высокую скорость на малых и средних высотах, на которых предполагалось его применение. СБ был способен нести до 600 кг бомб в бомбоотсеке, расположенном в центре фюзеляжа, а также вооружен тремя пулемётными турелями. Одна располагалась в кабине штурмана и была вооружена спаркой пулемётов ШКАС, а два других оборонительных пулемёта устанавливались у стрелка-радиста. Отмечалось, что самолёт способен эффективно противостоять истребителям, отрываясь от преследования благодаря своим скоростным характеристикам. 

Серийные модели оснащались двигателями Климова М-100. В этой модификации скоростной бомбардировщик был отправлен в Испанию, где сталкивался в боях с истребителями немецкого и итальянского производства. Также СБ были отправлены в Китай, который вел оборонительную войну с Японией. В ходе производства неоднократно предпринимались попытки повысить эффективность самолёта, устанавливались новые двигатели и улучшенные турели. Эти меры позволяли поддерживать лётно-технические характеристики СБ на высоком для середины-конца 1930-х годов уровне.

Всего в 1936-1941 годах было произведено 6830 СБ всех модификаций. Самолёт применялся на фронтах Великой Отечественной войны, однако к 1941 году машина уже серьёзно устарела и авиаполки оснащенные СБ несли тяжелые потери. 

В World of Warplanes Архангельский/Туполев СБ — это бомбардировщик III уровня в дереве развития СССР. Его основные достоинства — это высокие для своего уровня и класса скоростные характеристики, мощный арсенал из шести 100-килограммовых бомб, сбрасываемых по одной, и неплохие оборонительные турели. Тактика игры на СБ предполагает бомбардировку из горизонтального полёта на средних и больших высотах, при снижении к земле самолёт значительно теряет в скорости. Малая манёвренность и обширная мёртвая зона в задней полусфере не позволяют СБ дать эффективный отпор истребителям на малой дистанции, потому от преследования стоит попросту уходить на форсаже. Мощная передняя турель, тем не менее, может доставить немало проблем и излишне назойливым лёгким машинам, и неосторожному бомбардировщику противника.

Архангельский Ар-2

Основной фронтовой бомбардировщик ВВС СССР в 1936-1941 годах, Архангельский/Туполев СБ, постоянно дорабатывался и совершенствовался. Основными направлениями были дальнейшее повышение скорости, замена оборонительных турелей на более современные, улучшение обзора из кабины пилота и штурмана. Так появился вариант СБ-РК, получивший новые двигатели М-105, и, в дальнейшем, новое обозначение, Архангельский Ар-2. Его скорость полёта существенно превысила показатель серийных СБ, достигнув 512 км/ч. Бомбовая загрузка самолёта была также увеличена.

Было и ещё одно важное отличие: Ар-2 был приспособлен к бомбометанию с пикирования. Для этого он оснащался выдвижными тормозными щитками и автоматом вывода из пикирования. Но основным все же оставался режим сброса бомб с горизонтального полёта.

Массовое производство бомбардировщика Архангельский Ар-2 так и не было развернуто: в серийное производство пошёл более перспективный бомбардировщик Петлякова Пе-2. Всего было построено порядка 200 Ар-2. Вместе со своим предшественником СБ, они активно применялись бомбардировочными полками ВВС РККА в первый период войны. Большинство машин было потеряно в летом-осенью 1941 года.

В игре, как и бомбардировщик СБ III уровня, Архангельский Ар-2 — это довольно быстрая машина для работы на средних и больших высотах. Его восемь 100-килограммовых бомб представляют серьезную угрозу для наземки. С точки зрения лётных характеристик Ар-2 очень близок к СБ: это большой самолёт с низкой манёвренностью, живучесть которого основывается на высокой скорости, высоте и пулемётных турелях. Переднее оборонительное вооружение в стоке чуть слабее, чем у СБ (один ШКАС в передней турели против двух), однако в топе передняя установка заменяется на крупнокалиберный пулемёт, который при должном умении можно использовать и как наступательное вооружение. Заднюю полусферу у Ар-2 обороняет пара ШКАС-ов с несколько ограниченными углами стрельбы, потому задерживаться под огнём преследующих истребителей в надежде «скормить их Михалычу» на этом самолёте стоит.

Петляков Пе-2

Самый массовый бомбардировщик СССР времён Второй мировой войны. Проектировался примерно в тот же период, что и самолёт Архангельский Ар-2. Последний был запущен в серийное производство раньше машины Петлякова, поскольку являлся глубокой модернизацией уже производимого массово бомбардировщика СБ. Однако его конструкция к тому моменту устарела, манёвренность оставляла желать лучшего, а оборонительное вооружение было явно недостаточным. Пе-2 выглядел на этом фоне намного предпочтительнее и имел запас для модернизации.

История создания Пе-2 интересна тем, что изначально В.М. Петляков конструировал свой самолёт как истребитель ВИ-100. В 1940 году он получил распоряжение модифицировать свою разработку в скоростной пикирующий бомбардировщик ПБ-100. Коллективу конструкторов было выделено всего 45 дней на эту переделку. Черты истребителя в новой машине всё же прослеживались. В частности, в передней части фюзеляжа были сохранены неподвижные пулемёты, которые позволяли Пе-2 в воздушном бою не только обороняться огнем своих турелей, но и атаковать другие самолёты, в частности, бомбардировщики противника. 

Несмотря на выявленные в ходе испытаний некоторые дефекты, ПБ-100 был высоко оценен и рекомендован к серийному производству, а в декабре 1940 года переименован в Пе-2.

Всего было выпущено более 11000 Пе-2 всех модификаций, самолёт пользовался большим уважением у лётчиков и применялся на всех фронтах ВОВ. Главными достоинствами Пе-2 были его хорошие скоростные характеристики на низких и средних высотах и отличная манёвренность. В сочетании с неплохими оборонительными возможностями турелей они позволяли Пе-2 выполнять задачи даже в условиях превосходства истребителей противника в воздухе. Нередки были случаи, когда Пе-2 даже сами выполняли роль истребителя, перехватывая и успешно рассеивая строи вражеских бомбардировщиков. Бомбовая загрузка предполагала до 600 кг бомб всех применявшихся в СССР калибров либо до 1000 кг в перегрузку, бомбометание было возможно как с горизонтального полёта, так и с пикирования. 

Силовая установка состояла из двух моторов М-105, в дальнейшем модернизированных. Топливные баки обшивались резиной и оснащались системой заполнения инертным газом (в ранних сериях – азотом, в дальнейших – охлажденными выхлопными газами). По свидетельствам лётчиков, самолёт мог подчас вернуться на аэродром изрешечённым огнём истребителей, но так и не загоревшись. Петляков Пе-2 также был хорошо оснащен электрооборудованием, что было в новинку для советских ВВС. Это во многом упрощало работу экипажа, однако делало наземное обслуживание самолёта непростой задачей. 

Были у Пе-2 и недостатки. Высокая управляемость машины обеспечивалась на больших скоростях, при медленном полёте же «Пешка» была подвержена сваливанию. Что делало взлёт и посадку на этом самолёте сложной для малоопытных пилотов.

Тем не менее Пе-2 успешно применялись в боях с 1941 по 1945 год, в том числе и против Японии после капитуляции Германии. Наиболее успешной оказалась тактика массированных бомбардировок как из горизонтального полёта, так и с пикирования. Эти машины могли вести эффективный оборонительный огонь в составе строя и уничтожать наземные цели точным бомбометанием. Самолёт Петлякова стал незаменимым инструментом советского командования во время битв второго этапа войны. Рейды в ближний тыл противника уничтожали линии снабжения, разрушали аэродромы, мосты и переправы, отрезая врагу от пути отступления. Бомбардировочные полки на Пе-2 успешно выполняли сложные тактические задачи, поддерживая наземные войска и обеспечивая успех ключевых операций.

В World of Warplanes Петляков Пе-2, расположившийся на V уровне, является довольно необычной машиной. Этот средний бомбардировщик по своим лётным характеристикам напоминает очень тяжёлый истребитель. Высокие для своего класса манёвренность и скорость во всём диапазоне высот позволяют ему и проводить высотные бомбардировки, и сбрасывать свой арсенал прицельно с малой высоты при работе на проходах, и даже вести наступательный бой против самолётов благодаря наличию курсового вооружения. Довольно мощные задние турели позволяют эффективно бороться с преследователями, а отличная тяговооружённость даёт возможность оторваться от противника и уйти на высоту.

Петляков Пе-2 М-82

В 1942 году при производстве бомбардировщиков Пе-2 возникли перебои с поставками моторов М-105, поскольку они также устанавливались на ряд серийных истребителей. Поэтому была предпринята попытка оснастить Пе-2 новыми двигателями М-82, которые ещё не находили на тот момент большого спроса у самолётостроителей. Из-за большой массы нового двигателя пришлось компенсировать перевес на переднюю часть фюзеляжа дополнительным балластом в хвосте бомбардировщика и изменениями в конструкции.

По расчётам, М-82, превосходящий М-105 по мощности, должен был увеличить скорость Пе-2, подчеркнув одно из главных достоинств этого бомбардировщика. 

С одной стороны, расчёты оказались правильными: М-82 действительно обеспечивал рост скорости на всех высотах, увеличение манёвренности, сокращение дальности разбега на взлёте. С другой стороны, были обнаружены существенные недостатки самих двигателей, из-за которых самолёт с ними принимать на вооружение было нельзя. В итоге в производство была принята модификация Пе-2 с усовершенствованными моторами М-82Ф, пять первых машин были собраны в августе 1943 года.

Было построено 32 машины, из них прошли военприёмку и попали в части только 24. Малочисленность этой серии Пе-2 объясняется тем, что к середине 1943 года дефицитом стал уже М-82, массово устанавливавшийся на новые истребители Лавочкина, а также некоторыми дефектами самого двигателя.

 

В игре модификация Петляков Пе-2 М-82 выступает эволюционным развитием базового Пе-2 и отличается более высокими скоростными и высотными характеристиками и усиленным курсовым вооружением. Вместо крупнокалиберного пулемёта Пе-2 М-82 оснащён курсовой 20-миллиметровой пушкой, а в турелях установлены более мощные 12.7-миллиметровые пулемёты. Бомбовая загрузка идентична предшественнику V уровня – четыре 250-килограммовых бомбы отлично справляются с разрушением укреплённых наземных объектов. В остальном же стиль игры на этом бомбардировщике похож на предыдущую машину ветки и отличается большим разнообразием от спокойной бомбардировки с безопасной высоты до напряжённого воздушного боя у земли.

Комментарии

(0)